Last-Minute-Ostergeschenk: Eierlikör-Trüffel

Geschenke aus der Küche: Eierlikör-Trüffel zu Ostern

Kennt ihr auch das Gefühl, wenn man heimlich froh ist, wenn die Feiertage vorbei sind, weil man eigentlich nur von einem Familienteil zum nächsten gereist ist? Genau deswegen nutzen mein Mann und ich nun bereits seit mehreren Jahren die Osterfeiertage für einen kleinen Kurzurlaub, fernab von sämtlichen Feierlichkeiten. Da Ostern bei uns keinen sonderlich großen Stellenwert hat, können unsere Lieben damit zum Glück ganz gut leben. Aber ihr kennt das sicher - ist man zu Hause, feiert man es dann trotzdem.

 

Um unseren Familien trotzdem eine kleine Freude zu machen, verwandeln wir unsere Küche jedes Jahr in eine kleine Osterhasen-Werkstatt und machen Eierlikör, Möhrenkuchen oder Osterbrote. Da unsere Eltern und Großeltern ähnlich gern schlemmen wie wir, treffen wir damit meist auch den richtigen Nerv ;-) In diesem Jahr wollten wir aber mal etwas anderes probieren. Und da der Eierlikör für uns zu Ostern kaum wegzudenken ist, musste der natürlich zumindest mit verarbeitet werden. Wir entschieden uns am Ende für Pralinen und stellten fest, dass wir die Zutaten für viele der Rezepte sogar zu Hause hatten. Ein bisschen weniger hiervon, dafür ein bisschen mehr davon (also, vom Eierlikör natürlich) - und siehe da, die waren schneller weg, als man Eierlikör-Trüffel sagen kann. Ich finde, sie schmecken ein bisschen wie Raffaello, genau das richtige für mich :-)

 

Das tolle an dem Rezept ist, dass man sich hier voll und ganz austoben kann. Keine weiße Schokolade im Haus? Dann geht natürlich auch dunkle. Allergisch gegen Mandeln? Dann nehmt einfach mehr Kokosraspeln. Oder ihr mögt keinen Eierlikör (was ich 1. nicht wirklich verstehen kann und es 2. mit Eierlikör-Trüffeln dann nicht mehr viel zu tun hat)? Anderer Creme-Likör lässt sich sicher genauso gut verwenden. Beim ersten Versuch hatte ich übrigens die Hälfte in Kokosraspeln gewälzt, die meisten Testesser fanden allerdings die Variante mit Kakao noch einen Tick besser. Aber auch hier sind euch natürlich keine Grenzen gesetzt.

 

Hier nun das Rezept in meiner Abwandlung. Kleiner Tipp: Am besten schmecken sie frisch aus dem Kühlschrank :-)

 


Eierlikör-Trüffel

 

Zutaten:

  • 200g weiße Schokolade
  • 25g Butter
  • 120ml Eierlikör
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g Kokosraspeln
  • Kakaopulver (dunkler Backkakao)

So geht's:

 

Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und Butter dazugeben (siehe Tipp). Eierlikör, Mandeln und Kokosraspeln unterrühren. Schüssel abdecken und für mindestens 2 Stunden (oder bis die Masse fest ist) in den Kühlschrank stellen.

 

Aus der Masse formt ihr nun kleine Bällchen. Das geht am besten mit Einweghandschuhen, dann klebt es nicht so. Nun die Bällchen im Kakaopulver wälzen - fertig!

 

Tipp: Weiße Schokolade ist eine kleine Diva. Damit sie nicht ausflockt und sich in ihre Bestandteile trennt, erhitzt ihr sie nur langsam im Wasserbad (am besten zwischendurch die Schüssel auch immer mal vom Wasserbad nehmen, damit es nicht zu warm wird). Sobald die Schokolade flüssig ist, nehmt sie am besten komplett vom Wasserbad und lasst die Butter in der warmen Schokolade schmelzen. Die Restwärme reicht meist aus, sonst haltet die Schoki nochmal kurz (!) übers Wasserbad. So hat es bei mir bisher immer gut geklappt.

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